当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

电子商务教研室召开学科竞赛专题研讨会

发布日期:2021-12-21    作者:郗晓丹     来源:     点击:

为推动大学生学科竞赛活动的开展,加强对电子商务专业学科竞赛的管理,充分调动师生参加各类学科竞赛的积极性、主动性和创造性,信息工程学院电子商务教研室于2021年12月21日下午,在XK1-405召开学科竞赛专题研讨会。会议由电子商务教研室王新露老师主持,教研室主任刘彩霞副教授、李国霞教授以及电子商务教研室全体教师参加。

会议开始,王新露老师对本次专题学习研讨会的相关情况作了整体介绍,详细解读了《大学生学科竞赛管理办法》的竞赛范围与类别、竞赛的组织与管理以及奖励办法、指导老师工作量等相关内容。此外,刘彩霞主任分享了历年来组织与指导学生参与学科竞赛的经验和面临的挑战,如“三创赛”、“计算机设计大赛”等,总结了电子商务专业学科竞赛的主要成绩、经验与不足。

随后,参会老师针对电子商务专业学科竞赛工作的学生报名、初赛选拔、指导培训等环节各抒己见,在充分肯定前期成绩的基础上,提出宝贵意见和建议。此外,李国霞教授在项目负责人的培养和指导团队建设等方面做了经验分享。

会议最后,刘彩霞主任指出,开展学生学科竞赛工作有利于人才培养质量的提升,特别是有利于学生创新能力的提高、创业精神的培养、就业能力的增强。同时,刘主任就如何改进电子商务专业学生学科竞赛工作提出了三点要求:一要加强宣传,广泛发动,在全专业范围内营造浓厚的学科竞赛氛围;二要拓宽思路,全面动员,鼓励引导学生积极参与;三要积极探索,不断创新工作机制,进一步提升工作效率。