当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

电子商务教研室召开课程思政专题研讨会

发布日期:2021-11-23    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育工作大会精神,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,信息工程学院电子商务教研室于2021年11月23日在信科楼一405会议室召开专业课程思政建设方案研讨会。会议由电子商务教研室主任刘彩霞副教授主持,电子商务教研室全体教师参加研讨。会议围绕进一步加强电子商务专业课程思政建设及专业课程思政示范课程与示范学科建设工作进行了集体研讨。

会议期间,与会老师针对专业课程的主要思政元素、加强学生课程思政建设的工作进行了研讨,同时,还分享了在以往教学中如何融入思政元素的经验。大家普遍认为课程思政在育人工作中的意义重大,必须持续探索、力求实效,让课程思政建设与专业课结合更加紧密、不断挖掘课程思政建设的新方法、新思路。

会议最后,刘主任建议要充分发挥课程思政教改专项及示范课程和示范学科的引领作用,营造氛围,推动电子商务专业课程思政全覆盖。在专业课程思政元素中,要加强国际视野、人类命运共同体、国情教育、创新精神、匠心精神、思辨精神等要素,依据课程门类和特点,授课教师要对标恰当的思政元素,结合课程中的学科发展史、重大工程实践、重要技术进步等内容,实现思政与专业紧密结合,达到润物无声的教学效果。