当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

信息工程系08级毕业设计及毕业论文题目

发布日期:2010-08-04    作者:     来源:     点击:
一、计算机应用技术专业毕业设计和毕业论文题目及要求
1、硬件开发方向
     题目:单片机开发。
     要求:毕业设计包括设计原理图、印刷电路图、操作系统说明书、需求分析、开发过程中的所有文档资料。单片机操作系统开发语言用汇编语言或者C语言。
2、软件开发方向
     (1)程序设计类
     题目:不限
     要求:利用自己最擅长的编程工具(可以是VC、C++、JAVA、VB、VF、DELPHI、C++Builder、PowerBuilder),编制出能够实现一定功能的程序,功能多少不限功能大小不限,但是要求设计必须具备图形化的界面和数据库的支持。论文中要求至少包含需求分析、概要设计、详细设计、程序源代码等等。
     (2)数据库设计类
     题目:不限
     要求:利用自己最擅长的数据库管理系统(可以是VF、ACCESS、SQL SERVER等等)设计一个小型的数据库。要求数据库具备实际用途,并且要具备一个图形化的表单操作界面。论文中要求至少包含E-R设计图、需求分析、概要设计、数据库设计等等。
3、网络方向
     (1)网络建设
     网络建设
     中小型企业网络规划建设方案
     中小型企业网站建设
     企业网络安全方案设计实施
     无线办公网络的规划建设
     结构化综合布线
     互联网接入方案设计
     要求:根据中小型企业网络方案规划设计。网络拓扑结构图,网络软硬件设施的选定。网络服务器的架设。必须要有毕业论文,有建设案例提供建设网络照片。
     (2)网络软件开发
     题目:如下
     网络程序开发(例:即时通软件等)
     语音通信在网络中的应用
     要求:能够实现网络通信并达到设计目的。论文中要求至少包含需求分析、概要设计、详细设计、程序源代码等等
     (3)网络应用
     办公自动化系统在网络中的应用
     要求:将毕业设计的制作方法制作成一个视频教程,实现自动播放讲解毕业设计的功能。
     (4)网页设计类
     题目:不限
     要求:网站页面不低于15页,要求前台有页面,后台有代码和数据库。
4、数字媒体制作方向
     此类别要求毕业设计作品有一个明确的健康的阳光的主题,要求用到文字、图片、声音、动画、视频等媒体形式,要求具备交互功能。
     (1)平面、3D设计类
     题目:不限
     要求:必须有毕业设计作品、源文件、中间文件,并将作品的制作过程制作成一个视频教程,实现自动讲解的功能。
     (2)动画、MV制作类
     题目:不限
     要求:播放时间不少于5分钟,要求表现形式多样化。
5、管理信息系统开发
     要求利用软件编程工具和数据库管理系统联合开发一个小规模的信息管理系统。如工资管理系统、宿舍管理信息系统、教学管理系统等等。软件开发工具可以是VB、VF、VC++、JAVA,数据库管理系统可以是SQL SERVER、ACCESS、VF等等。
二、具体时间安排
1、毕业论文上交时间
     所有08级学生的毕业设计及毕业论文请于2010年12月1号前上交给指导老师。
2、毕业答辩时间安排
     部分优秀毕业设计和论文可以本学期答辩,答辩人数低于本班人数的40%。其他08级学生的毕业答辩时间定于2011年4月中旬,具体安排届时见系部通知。
三、奖惩措施
1、奖励措施
     毕业设计和毕业论文经过评分、答辩环节后,由全体老师按类别集中评出优秀毕业设计并颁发证书。
2、处罚措施
     对于明显有造假、抄袭、应付痕迹的毕业设计和毕业论文,将被直接打回重做,并单独安排答辩,待成绩合格后才予以发放毕业证书。
    四、相关规定
1、论文格式
     参见文件《关于规范毕业设计(论文)格式的通知》。请大家按照文件要求格式书写论文。
2、论文内容
     论文内容是对毕业设计的说明解释,主要包括设计思想、心得体会、所学所悟等等内容的总结和升华。