当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

深入推进课改,玩转翻转课堂

发布日期:2017-03-27    作者:     来源:     点击:

——信息工程学院积极推进课堂教学改革

3月23日,在信息工程学院副院长关秀芬教授的《程序设计基础》课堂上,进行了翻转课堂教学。课堂伊始,关院长向同学们讲述了课改的重要性和课改的实施方案。并引用教育家原清华大学校长、教育部部长蒋南翔的话“要给学生猎枪,不给面包”这句教育格言,给面包管一时,给猎枪管一生。教育全体同学要积极参与课堂教学改革,主动学习,发现问题解决问题,提高解决问题、分析问题及发现问题的能力,要发挥团队合作精神攻克难关。她将16级计算机科学与技术4班分为六个小组,以小组为单位,由小组组长和班干部带头来推进课程改革的有序进行,无论是理论课还是实验课全方位进行课改实施。

她提前一周把课改、翻转课堂的要求给同学们部署、讲解,将组织实施方案提前告诉全体学生,并就如何进行翻转课堂,如何发挥6个小组组长、班干部及各小组成员的作用等进行了部署。把授课内容第五章“循环结构程序设计”学习资料、ppt通过QQ群及微信群发给班干部和学生,引导学生积极上台讲课。

本节课以循环结构程序设计为背景,在关院长的引导下,各小组代表上台为大家做讲解。学生代表充分利用幻灯片的放映、黑板板书、网上查询等形式全方位地展示本组学习讨论结果。讲述过程中同学们积极发言,并对讲解的不足之处做了补充,同学们学习积极性空前高涨,教学效果较好。

此前,关教授一直积极推行课程教学改革,在上机实验过程中便以小组为单位,加强过程性考核、实战性考核,并积极构建多样化适应应用型人才培养的课程考核方式。大家互相讨论并分工合作,解决学习过程中的难题,大大地提高了学习效率。

《程序设计基础》第五章的翻转课堂,仍以坚持以学生为主体,以学习为中心的教学理念,充分利用互联网的现代教育手段,通过小组讨论合作、老师引导、启发、总结归纳,使学生更加高效自主地学习知识,促进学生知识应用能力和综合素质的有效提高,推进了我校的课程教学改革进程。2017,教改领航,内涵发展,再创辉煌,让我们携起手来,共同为郑工的发展、为郑工的教改做出应有的贡献。

图四

图五