信息工程学院开展感恩励志主题教育活动

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

为加强学风建设,进一步弘扬社会主义核心价值观,引导大学生全面健康成长、成才,通过感恩励志教育活动,让学生学习、继承中华民族优秀文化传统,体会父母、师长、新同学、朋友之间无私的亲情、友情,懂得滴水之恩,涌泉相报的真正内涵。培养自己的责任感,努力以自己的实际行动,为创造一个美好、 和谐的社会做贡献。根据上级安排并结合我院实际,信息工程学院在全院学生中开展了一系列活动。

(一)召开主题班会

会上,张老师强调让每一个学生都学会感恩,感谢所有帮助过他们的人,并懂得回报别人的帮助,学会用一颗真诚的心去对待身边的人。充分调动学生的积极性,让大多数同学亲身参与其中;锻炼学生组织活动的筹划能力和胆识、展示学生的表演能力、提高班级凝聚力。结合大学生的身心发展特点,利用陈述自己故事的方式引起学生情感共鸣,达到感恩的教育效果--增加学生的对感恩的认识,真正做到“学会感恩,与爱同行”。

通过召开主题班会、绘制手抄报、观看感恩教育视频等方式进行感恩励志主题教育,引导学生感谢父母、感谢学校、感激社会、感恩人生,将感恩之情化为学习和奋斗的动力。

(二)征文

为了让学生懂得感恩父母、感恩老师、感恩他人、感恩社会、感恩自然,提高学生的品德修养,帮助他们逐步形成良好的个性和健全的人格。为了更好地培育大学生践行社会主义核心价值观,营造加强文明修养,争做文明大学生。让学生认识到感恩的重要性,还鼓励他们在日常生活中实践感恩,从而培养出一颗感恩的心。通过开展征文活动,引导学生充分理解“感恩励志”主题教育的意义和重要性,增强自身的责任感意识。

(三)手抄报

让学生学会感恩,珍惜身边的人和事,以及他们的生活。这种教育不仅有助于培养学生的感恩之心,还能增强班级的凝聚力和学生的社会责任感。本次活动 ,各班积极响应,采用各种活动形式,有针对性地开展本次感恩励志宣传教育。其中多个班级制作了手抄报,手抄报是感恩文化建设的一个窗口,针对性强,重点突出。手抄报可以通过简洁的文字和鲜明的图画表达通俗易懂的内容,带给大家警示的作用,培养和增强学生的感恩意识。学生在制作手抄报的过程中,让学生理解父母、老师、同学对自己的爱,让学生学会理解、报答父母、老师、同学,以实际的行动回报他们。

本次感恩励志教育主题活动采取了班会、征文、制作手抄报的方式,使广大学生加强了同学们对的认识和感悟,引导同学们在自强奋斗的人生路上心怀感恩,努力拼搏,以真知实干报效祖国,回馈社会。帮助同学们树立知恩图报的行为风范,进一步培养了同学们强烈的社会责任感和自立自强的优秀品质。